1、电风扇选购原则

电风扇和空调是许多家庭必备的防暑降温电器,但是吹空调太多可能会得“空调病”,或者温度还不到开空调的时候,很多人会选择吹电风扇,作为一个经常要用的家电,怎么才能买到好的电风扇呢?

具体要看以下几个方面:

·安装方式:落地扇、吊扇、台扇、塔扇、壁扇、冷风扇

·扇叶:三风叶、五风叶

·电机材质:纯铜机芯、铜包铝机芯、铝线机芯

·操作方式:机械式、遥控式、智能APP

·能效等级:1-3级,1级最节能省电

·功能:清凉解暑、流通空气

2、选购细节

·工作原理:

电风扇的主要部件是交流电动机,其工作原理是通电线圈在磁场中受力而转动。利用电动机驱动扇叶旋转,来达到使空气加速流通的目的。

·安装方式:

①落地扇:要放在地面上,风量大、风速快、送风远,体积较大、可摇头送风,适用于客厅、办公室等场所。

②吊扇:挂在屋顶的电风扇,不可摇头,适用于客厅、学校、工厂等场所。

③台扇:放在台面上的小风扇,节省空间,方便挪动,适用于卧式、办公室等场所。

④塔扇:根据气流学原理,让空气形成立体循环,360度全方位送风,适用于客厅、卧室、办公室等场所。

⑤壁扇:安装在墙壁上的小型电扇,节省空间,可摆头吹风,吹风范围广,风力强劲,适用于食堂、饭馆、工厂等场所。

⑥冷风扇:可以在水箱中加冷水,利用水的蒸发过程进行降温。

·扇叶:

三风叶风速大、风效较硬;五风叶的风量大、风效柔和。

·电机材质:

纯铜机芯导磁率最高,且衰减系数小,寿命最长、造价最贵,其次是铜包铝,再次铝线电机。

·操作方式:

①机械式:需要手动操作,功能简单,只有一种正常风类型。

②遥控式:可以远距离控制,同时会配置定时、风类、摇头以及其他附加功能。

③智能APP:可通过智能手机远程控制,有多种功能和模式选择。

·功能:

①清凉解暑:人体的体表有大量的汗液,电风扇工作后室内的空气会流动起来,促进汗液的急速蒸发,蒸发需要吸收大量的热量,所以人们会感觉到凉爽。

②流通空气:风扇转动可以带动室内的空气流通。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏