怎么教孩子认识时间,三步区分时针和分针

步骤一、打基础

·让孩子拿一张纸,从数字1开始写到60,在写下每个数字的同时,还要读出来。

·练习数5的倍数,了解5的倍数也能让认时间变得更加容易。

·教他们时间的一般概念,大致分为早上、中午和晚上,将时间和日常活动联系起来,让孩子熟悉它们。

步骤二、和孩子一起制作时钟

·用纸盘制作时钟,把纸盘对折,然后旋转纸盘,再次对折,纸盘中间应该形成一个十字折痕。

·把圆形贴纸贴到钟面上下左右四个位置,用记号笔写下12、6、9、3的数字。

·让孩子写上剩余的钟点数字,可以参照着指针式时钟来写。

·从中心向各数字画一条直线,用不同颜色的蜡笔为每个部分上色。

·在硬纸板上画两个时钟指针,长指针代表分针,短指针代表时针,再用剪刀把指针剪下来。

·最后安装指针,把时针放到分针上面,用扣钉把时钟指针的末端穿起来,然后再用它穿透钟盘中心,翻转时钟,把扣钉末端拧弯,固定住指针。

步骤三、分解时间

·教孩子区分时针和分针,最明显的就是长度不同。

·讲解时针,让分针一直指向12,然后把时针对准各个数字,告诉孩子,每当时针指向一个数字,而分针指向12时,时间就是几点整。

·解释数字的双重含义,告诉孩子数字1还代表5分钟,数字2还代表10分钟,1小时分为60分钟,每个数字都是5的倍数。

·等孩子理解两个数字之间间隔5分钟之后,在每个间隔之间添加4条刻度,学习更准确的时间。

小提示:

·教孩子看数字时钟之前,一定要先教他们如何看指针式时钟。

·在网上找一些看时间的歌曲,教孩子唱,能帮助他们学习。

·可以列出5-7项活动及它们的相关时间,让孩子转动时针,来显示活动的正确时间,能更快地理解。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏