在没有天气预报情况下怎样预测天气,三步看云观天

方法一:观察天空

·观察云朵。观察天上的云及漂浮轨迹,以此判断即将到来的天气变化。如果云朵又白又高,则表示未来一段时间是晴天,如果是黑压压的乌云,则表示暴雨即将来临,如果是乳状积云,则表示雷雨即将到达。冬季出现云的话,则表示天气即将回暖。

·观察彩霞。观察天空中是否有彩霞,如果在日落时,看到了彩霞,这种现象属于干燥冷空气形成的高压系统,以致天空出现红色,说明未来会是晴天。如果早上看到彩霞,说明干燥的空气已经过去,低压系统携带着水汽即将袭来,则说明可能有雨。

·观察彩虹。观察西边是否出现彩虹,西边的彩虹是由东边升起的光线映射着西方的水汽形成的,北半球大部分的风暴锋面的运动方向是由东向西,西方有彩虹则说明雨快来了。如果傍晚的时候,东边出现彩虹,则说明天气即将转好,不再有雨。

·观察月亮。如果月亮泛红或者白色,说明被尘埃遮住光芒,则说明空气处于高压状态,未来则是晴天,但是如果月亮是明亮的,可能是低压空气使得尘埃沉降,未来则可能有雨。

方法二:风和空气

·观察风向。往空中抛一片树叶,观察其降落的位置,如果风从东方吹来,则说明未来有暴雨来临。如果风从西方吹来,则预示着晴天。大风预示着高压差,也是暴雨来临的预兆之一。

·生火。在地上搭建火堆,点燃,观察烟的情况,如果烟是平地飘起,则预示着晴天。如果烟旋转飘落,则说明即将下雨。

·观察露水。观察清晨时期草地间的露水,如果草地是干的,则预示着云和强风,预示着即将下雨。如果有露水,则说明未来是晴天。

·观察树叶。落叶乔木在不寻常的风中会露出叶片底部,不寻常的风通常预示着不寻常的天气,如雨天、雪天等,正常的风中,叶片保持正面朝上的状态。

·空气味道。深呼吸,闻空气的味道,植物在低气压中会释放废弃物,产生一种肥料味道,预示着即将下雨。

·观察湿气。观察橡树叶或枫树叶,在大雨前,湿度往往比较高,树叶也比较容易卷曲,且树木会散发出一种味道,还会出现盐团。

方法三:观察动物行为

·注意鸟。如果鸟飞得很高,则是晴天的预兆。如果鸟儿飞得很低,或者栖息于电线杆等较低的位置,则是降雨的预兆。

·注意奶牛。在正常天气下,奶牛会舒适的躺在草地上,但是雷暴天气来临前,奶牛会紧紧挨在一起,共同抵御即将到来的恶劣天气。

·观察蚂蚁巢穴。下雨前,蚂蚁会在非常陡峭的地方建筑巢穴。

·观察乌龟。乌龟会在大雨前,寻找地势较高的地方避难。

小提示

·观察天上的云及漂浮轨迹,以此判断即将到来的天气变化。如果云朵又白又高,则表示未来一段时间是晴天,如果是黑压压的乌云,则表示暴雨即将来临,如果是乳状积云,则表示雷雨即将到达。冬季出现云的话,则表示天气即将回暖。

·观察西边是否出现彩虹,西边的彩虹是由东边升起的光线映射着西方的水汽形成的,北半球大部分的风暴锋面的运动方向是由东向西,西方有彩虹则说明雨快来了。如果傍晚的时候,东边出现彩虹,则说明天气即将转好,不再有雨。

·如果鸟飞得很高,则是晴天的预兆。如果鸟儿飞得很低,或者栖息于电线杆等较低的位置,则是降雨的预兆。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏