怎样提高自己的领导能力,三步创造影响力

步骤一:学会分析

·想要培养自己的领导能力,需客观的分析自己的优劣势,了解自己的行为和行事风格,清楚的明白自己有哪些需要改进的地方,也可以通过在线领导力测试来评估领导能力,不同的行事风格所表现的状态也是不一样的。

·通过别人对自己的态度来调整自己,找到与他人相处的、较为舒适的方式,寻求一些关于管理和领导方面的反馈和指导。

·找到自身问题后,分析自己在领导能力方面的优劣势,找到有待改进的方面,主要分为三方面,首先清楚自己擅长的领导才能,其次找到有待改善的方面,最后确定自己不足且需要多加注意的地方。

步骤二:加强沟通

·实现有效对话。沟通是作为领导重要的素质之一,同时也贯穿了所有其他重要的品质。具体表现为提出并鼓励开放性问题,问题出现分歧的时候,先强调一致的地方,接着处理分歧,再者营造一个自由畅谈的环境也是颇为关键的。

·积极的肢体语言。积极的肢体语言会给人一种活力、开放、合作的印象,有助于在谈话时留下深刻印象,并且增强语言的力量和效果。具体行为包括保持眼神交流、腰板挺直、放松面部表情。

·做一个积极的听众。成为好的沟通者前,要先学会做一位合格的听众,应当努力倾听他人说话,会让对方认为自己是一个值得交谈的人,这是要成为领导应当培养的品质之一。

步骤三:以身作则

·主动性。一名成功的领导必备的行为品质便是迅速果断的采取行动,解决问题。当工作出现问题,确定最佳策略后,便要主动出击。强大的领导者往往是准备好随时冲在前面的人,要对自己的行为充满信心。沉着有把握地行动,当问题还需要咨询时,不要急着寻求解决方案。

·责任心。作为领导,要树立一个榜样,必须对自己的任务、优先事项及整个团队负责,明确优先事项和具体分工,更易于每一位参与者认识并承担自己的责任。

·提升技能。良好的领导力还应体现在继续学习与提升自我技能方面,对自身和工作展现持续的热情,并且鼓励身边的人,为自己制定一套清晰明了的标准,努力成为更好的自己。

·规划愿景。领导者应为员工规划短期和长期的目标,清晰未来愿景,具备较强的大局观,有战略眼光,给予员工动力,增强劳动积极性。

步骤四:团队合作

·激励他人。团队合作中需要激励同事,在被需要的时候,及时给予支持及帮助,将大家的注意集中在最主要的目标上,提供清晰的发展路线。

·赞扬他人。对于表现优秀的工作,应及时予以表扬,证明自己在欣赏他们所有的事情,主动关注同事的工作,激励整个团队,使团队更有动力,创造出更好的成绩。

·合作关系。同事之间难免会存在竞争,作为领导,应创造出良性竞争的环境,促进更好的工作。员工应明白,一个团队之间,首先是合作,其次才是竞争,培养合作的职场文化会带来更有效的工作和更好的同事关系。

·平易近人。在与属下接触时,应展现自己平易近人的一面,帮助同时充分挖掘自身潜能,乐于指导年轻同事,如每天安排一小段空闲时间,聆听同事的担忧和疑虑。

小提示

·想要培养自己的领导能力,需客观的分析自己的优劣势,了解自己的行为和行事风格,清楚的明白自己有哪些需要改进的地方,也可以通过在线领导力测试来评估领导能力,不同的行事风格所表现的状态也是不一样的。

·沟通是作为领导重要的素质之一,同时也贯穿其他重要的品质。具体表现为提出并鼓励开放性问题,问题出现分歧的时候,先强调一致的地方,接着处理分歧,再者营造一个自由畅谈的环境也是颇为关键的。

·良好的领导力还应体现在继续学习与提升自我技能方面,对自身和工作展现持续的热情,并且鼓励身边的人,为自己制定一套清洗的标准,努力成为更好的自己。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏