阅读理解能力怎样提高,三步记忆重点内容

方法一:记笔记

·将记忆中每一个章节、甚至每一段落的内容大致记下来。不需要过于详细,只需要通过记录的内容将故事串联起来即可。

·当发生一件大事、奇怪的事情或出现新人物的时候,需特别记录。

·记录一段时候后,停下来梳理笔记,查看能否连贯,以免出现笔记完成后,中间部分不连贯,需要重新返工的情况。

·思考故事的主题或作者的意图。养成这样的思考过程有助于提高阅读能力,帮助阅读者对故事有更深的理解。

·保存笔记,以便后期翻看。将同一本书的笔记整理在一起,添加页眉,标出段落章节,以便查找。

方法二:信息指引

·阅读教科书或报纸的时候,除了看内容、章节标题外,还需注意内容梗概、内容简介、小结及每一段的大致意思。

·如果是因为准备某一章节课对某篇文章产生兴趣的话,阅读时,需注意提纲,有家庭作业的话,可以带着问题进入内容中寻找答案,注意教师在课堂上强调过的内容,以此为基础思想理解全文。

方法三:掌握其他策略

·大声阅读。大声阅读可以减缓阅读速度,读得慢有助于加深理解,不仅通过视觉学习,还可以通过听觉学习。

·逐级提高难度。从难易度低于自身的阅读能力的书开始阅读,然后逐渐提高难度,会发现自己阅读起来越来越得心应手。

·频繁阅读。流畅是指阅读的速度达到一定的程度,要想达到流畅的话,阅读速度一般要达到200字一分钟,只需多加练习即可。

·扩大词汇量。读书时旁边放一个字典或者电子词典,遇到不认识的字或者短语是查找一下词典释义。多读书对于提升阅读理解也是很有好处的,有时候某一个词的意义可以通过句子的背景进行推测。读得愈多,就越懂得如何推测生词的含义。

小提示

·记笔记的时候,将记忆中每一个章节、甚至每一段落的内容大致记下来。不需要过于详细,只需要通过记录的内容将故事串联起来即可。

·从难易度低于自身的阅读能力的书开始阅读,然后逐渐提高难度,会发现自己阅读起来越来越得心应手。

·大声阅读可以减缓阅读速度,读得慢有助于加深理解,不仅通过视觉学习,还可以通过听觉学习。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏